Hort

In der Mitte des Bildes ist ein Jenga-Turm aus bunten Steinen. Vom linken Bildrand greift eine Kinderhand in das Bild und platziert einen weiteren Stein.
Quelle: La-Rel Easter von Unsplash

question_answer  Kontakt Hort/eFöB

hort @ 09g18.de

restaurant Essen

Unser Schulessen bekommen wir von der Firma Vielfalt Menü geliefert. Gekocht wird in der Sewanstraße in Lichtenberg. Es stehen jeden Tag 2 Menüs zur Auswahl:

Unter folgendem Link kann man sich bei Vielfalt Menü anmelden.

Unsere Arbeitsweise

Zur Zeit werden hier etwa 200 Kinder von 21 Erzieherinnen und Erziehern betreut. Davon stehen 5 Facherzieher für Integration der intensiven Betreuung und Förderung unserer Kinder mit einem erhöhtem Förderbedarf zur Verfügung.

Ein neben dem Schulbau stehendes extra Gebäude mit 3 Etagen wird für die eFöB (ergänzende Förderung und Betreuung) unserer Kinder genutzt.

Wir arbeiten weitgehend gruppenoffen. Auf den beiden oberen Etagen sind die Schülerinnen und Schüler der Schulanfangsphase untergebracht. Die Kinder der Klassen 3-6 werden in der unteren Etage betreut.

Es gibt verschiedene Funktionsräume. Unsere Schulbücherei befindet sich ebenfalls im Gebäude und kann ganztägig genutzt werden.

schedule Von 7.30-13.30 Uhr darf jedes Kind im Rahmen der VHG (Verlässlichen Halbtags Grundschule) bei uns bleiben, wenn die Eltern es wünschen.

schedule Von 7.30-16.00 Uhr betreuen wir auch die Kinder der Klassenstufen 1 und 2 kostenfrei.

Ab Klasse 3-6 wird die eFöB dann kostenpflichtig.

Die vollständig ausgefüllten Anträge können Sie einfach bei uns abgeben. Wir leiten sie weiter zur Hortkostenstelle des Jugendamtes. Nach der Bedarfsprüfung bekommen Sie dann einen Bedarfsbescheid. Damit holen Sie den Vertrag ab, den Sie unterschrieben bei uns zum Kopieren vorlegen.

schedule Module für den Frühhort ab 6.00 Uhr und den Späthort bist 18.00 Uhr buchen Sie kostenpflichtig dazu.

Eindrücke aus dem Hortalltag

Frühlingsfest

Verschiedene Kuchen von den Eltern mit dem Überschrift Dnake Liebe Eltern

Liebe Eltern,
unser Frühlingsfest auf der Drachenwiese war ein großer Erfolg. Wir danken Ihnen von ganzem Herzen für die überaus leckeren Kuchen und Torten. So eine tolle Beteiligung hat unsere Erwartungen übertroffen. Danke auch an die Künstler, Musiker und Tänzer auf, vor und hinter der Bühne ebenso wie den fleißigen Helfern, die Hitze und Staub nicht scheuten und mit angepackt haben. Wir sehen uns wieder zum Herbstfest auf der Drachenwiese!

Lieben Dank auch im Namen der Drachenwiesenakteure.
Saskia Hannig

Über selbst gebastelte Kunstwerke freut Mama sich am meisten…

Text Vorlage für Mutter Tag Karte "Es Gibt nur eine beste Mutter:Dich!"
Quelle: Eigene Aufnahme
Hand gemachte Mutter Tag Karte aus Holz mit dem Text "Es Gibt nur eine beste Mutter:Dich!"
Quelle: Eigene Aufnahme
Hand gemachte Mutter Tag Karte aus Holz mit dem Text "Du bist die beste Mutter der ganzen WELT!"
Quelle: Eigene Aufnahme

Die Clowns zum Fasching sind da!

Abenteuer auf hoher See

Die Werkstatt

Werkstatt mit Tisch und basteln Sachen
Quelle: Eigene Aufnahme

Die Werkstatt befindet sich in der unteren Etage des Hortgebäudes. Hier können die größeren Kinder der Klassenstufen 3-6 am Nachmittag unter Anleitung mit verschiedenen Naturmaterialien basteln und werkeln. So lernen die Kinder nicht nur mit Werkzeugen adäquat umzugehen sondern auch ihre Ideen zu planen und umzusetzen. So entstand zum Beispiel ein Insektenhotel auf dem Schulhof und mehrere Fledermaushäuser auf dem benachbarten Friedhof. Am Vormittag nutzen Klassen die Werkstatt für unterrichtsbezogene Projekte.

Gemälde trocken auf einer Leine
Werkstatt Tisch mit selbst gebastelte Spielzeuge
Werkstatt Tisch mit selbst gebastelte Spielzeuge

Anmeldebögen und Hinweise für Schulanfänger

Ergänzende Förderung

Hinweise Anmeldung Schulänfanger

Hinweise Anmeldung ergänzenden Förderung und Betreuung

beach_access Ferienbetreung

In den Schulferien findet ein abwechslungsreiches Ferienprogramm statt. Hierzu melden Sie Ihre Kinder bitte verbindlich bei uns an.

Die Angebote sind für Kinder mit berlinpass kostenfrei.

date_range Schließzeiten

27.05.2022 Brückentag nach Himmelfahrt